Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Андрей Шенк

Программа количественного смягчения: кто выиграл и что дальше?

На предпоследнем в этом году заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США, состоявшемся в среду, наконец-то была поставлена точка в сворачивании программы количественного смягчения (QE3). Данное действие носит скорее формальный характер, так как последний месяц ФРС выкупила на свой баланс рыночных активов лишь на $10 млрд, что не оказало на рынок практически никакого эффекта.  

Более того, сворачивание программы QE3 было заложено рынком в цены активов еще в конце прошлого года, когда возглавлявший на тот момент ФРС Бен Бернанке только объявил о начале этого процесса. Тогда и было принято решение на каждом последующем заседании сокращать объем выкупа активов на $10 млрд. ФРС четко следовала своему плану. В результате рынок быстро перестал обращать внимание на сворачивание стимулирующей программы и переключился на более злободневные темы, в частности переход к циклу повышения ставок. Тем не менее раз программа завершена, значит, пришло время подводить итоги.

Первым и самым очевидным бенефициаром QE3 стал фондовый рынок. Индекс S&P 500 со времени запуска программы в 2012 году и до вчерашнего дня вырос на 40%, не зафиксировав за этот срок ни одной продолжительной коррекции. Но обеспечение сверхдоходов инвесторам не входило в список первоначальных задач ФРС при запуске QE3. Основными задачами регулятор ставил ускорение экономического роста при сохранении тренда на снижение уровня безработицы и роста инфляции. Из всех этих целей полностью выполнена только одна – безработица в США, по оценке американского Department of Labor, сократилась с 8,1% на момент запуска программы до 5,9% в августе текущего года.

Индекс потребительских цен в сентябре 2014 года находился на уровне 1,7% – аналогичном зафиксированному в момент запуска программы. Тем не менее текущий уровень близок к целевому показателю, устанавливаемому ФРС, – 2%, и с этой стороны программу нельзя назвать полностью провальной. Ведь как минимум удалось предотвратить скатывание к дефляции, которую мы сейчас наблюдаем в еврозоне, опоздавшей с запуском стимулирующей программы на пару лет.

А вот с ускорением экономики серьезных успехов добиться не удалось. Несмотря на то что темпы роста ВВП США превышают 3% уже второй квартал подряд, промышленное производство и розничные продажи в США росли лишь на 0,3% в месяц – не быстрее, чем до запуска программы, а в строительном секторе наблюдалась стагнация – рост в среднем составлял лишь 0,1% в месяц. Хуже обстоят дела в корпоративном секторе: уже второй квартал подряд наблюдается снижение прибыли, что является нехорошим сигналом для экономики. 

Главный вопрос, который сейчас стоит перед инвесторами, – какими будут дальнейшие действия ФРС и как это отразится на экономике США и на фондовом рынке. Инвесторы обеспокоены тем, что, несмотря на негативные сигналы, поступающие из экономики, ФРС продолжает заявлять о планах повышения ключевой ставки. Но при этом не указывает конкретных сроков, когда это состоится, называя то середину следующего года, то более поздние сроки. 

Конечно, ФРС вряд ли повысит ставку резко – скорее всего, первым этапом будет рост на 0,25 п.п. Влияние этого как на экономику, так и на денежные потоки, генерируемые компаниями, будет незначительным.  И все же рынок может воспринять такое действие довольно болезненно и переоценить привлекательность вложений в акции.  Результатом этого, скорее всего, станет коррекция на фондовом рынке при одновременном укреплении доллара США по аналогии с той, что мы наблюдали совсем недавно, только в более существенных масштабах. Может быть, ФРС и вовсе перенесет начало ужесточения монетарной политики, сославшись на снижающуюся инфляцию и неоднозначные сигналы экономики. Тем не менее к завершившейся программе количественного смягчения это не имеет никакого отношения, а сама QE3 теперь представляет интерес для экономистов и аналитиков только как хорошая тема для научной деятельности.

Российский же рынок проигнорировал решение ФРС: индексы шли вопреки общемировому тренду, но это и не удивительно. Инвесторов, вкладывающих в российский рынок, сейчас волнуют внутренние вопросы – санкции, переговоры по газу, ухудшение макроэкономики и нестабильность на валютном рынке, в результате чего внешние факторы отошли на второй план.

Об авторе
Андрей Шенк Андрей Шенк Аналитик УК «Альфа-Капитал»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 25 апр, 16:51
США выведут часть воинского контингента из Чада Политика, 02:32
США подготовили контракты на оружие для Украины на $6 млрд Политика, 02:28
«Большей бестолковщины в сезоне не видел». Что говорят о дерби «Спартака» Спорт, 02:10
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 02:09
По делу замглавы Минобороны Иванова провели обыски по нескольким адресам Политика, 01:45
Шохин назвал темы закрытой встречи Путина с бизнесом в рамках съезда РСПП Бизнес, 01:36
Число фигурантов по делу о хищении ₽2,8 млрд в Дагестане достигло 31 Политика, 01:17
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МАГАТЭ назвало непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 01:16
Рубен Варданян прекратил голодовку в СИЗО после уговоров семьи Политика, 00:56
В Пентагоне назвали возможной целью переданных Киеву ATACMS Крым Политика, 00:44
Число пострадавших при обстреле Токмака выросло до четырех Политика, 00:29
Пентагон исключил отправку военных советников США к фронту на Украине Политика, 00:10
Глава Минфина Украины заявил о «неопределенных перспективах» бюджета Экономика, 00:06
Эксперты предсказали серию перепродаж бизнесов ушедших иностранцев Финансы, 00:00